СТАТЬЯ ПСИХОЛОГА МАРГАРИТЫ АНДРЕЕВОЙ

Почему консультация психолога не всегда эффективна?

и как это изменить?
Психотерапия является неотъемлемой частью жизни во всем мире и становится все более популярна в России. Многим людям терапия помогла существенно изменить жизнь.
К сожалению, есть и те, кто обратился за помощью к психологу, но не получил результат. В этой статье я расскажу о возможных причинах такой ситуации и дам рекомендации, как увеличить вероятность того, что консультация психолога вам поможет, а также - что делать в случае, если она вам не помогла.

Итак, каковы возможные причины того, что консультация психолога может оказаться не такой эффективной как хотелось бы?
Тема за темой
Бывает так, что клиент приходит на консультацию психолога с одним вопросом, который кажется, на первый взгляд, подходящим для краткосрочной работы. В процессе выясняется, что причиной сложностей является прошлый травматический опыт (как то насилие, смерть близкого человека, несчастный случай, участие в военных действиях и т.д.), о котором клиент уже и думать забыл. В таком случае для решения проблемы и изменений в жизни необходима дополнительная работа с психологом именно с прошлой ситуацией, а не только с изначальным запросом. Также бывают случаи, когда запрос имеет несколько аспектов, и для того, чтобы получить результат, необходимо проработать каждый из них в отдельности. Длительность терапии в обоих случаях определяется индивидуально.
Метод терапии не подходит для данного запроса:
Например, краткосрочная терапия не подходит для запроса «хочу полностью изменить свою жизнь», а семейная терапия не позволяет работать с пост-травматическим стрессом. Эта ситуация перекликается с предыдущим пунктом: иногда заявляется одна тема, а влияет на ситуацию другая, для которой выбранный метод не подходит.
У клиента не было опыта терапии и он не понимает, что нужно делать
Помощь психолога - это сопровождение, соприсутствие и поддержка. Терапевт не может думать, чувствовать, решать и действовать за клиента. Он может помогать в этом, но для результативной работы необходимы также ваши усилия, а именно: заглядывать в себя и соприкасаться со своими переживаниями, порой не всегда приятными.
Часто происходит так, что клиент на консультации психолога озвучивает все, что его беспокоит, и затем направляет свое внимание на терапевта, как бы в ожидании, что тот скажет или сделает, что посоветует? Но задача консультанта в том, чтобы помочь клиенту лучше увидеть его самого, то есть психолог с клиентом как бы пытаются вместе более эффективно взглянуть на клиента. Одна голова хорошо, а две - лучше. Можно провести следующую аналогию: представьте, что вы чувствуете, как ветер растрепал ваши волосы и вы уже ощущаете, что хорошо бы причесаться. Но вы не видите, где именно и как нужно поправить прическу. Вы подходите к зеркалу, чтобы выяснить это. Зеркало помогает вам увидеть, что нужно делать, но зеркало не может сделать это за вас.

Терапия — это трудная работа, во время которой придется бродить по темным закоулкам своей души и вытаскивать скелеты из стоящих там шкафов. Психолог в этом процессе должен выполнять функцию провожатого — поддерживать, сопереживать, помогать найти выход
У клиента нет ресурса, чтобы переварить изменения
Любые изменения в нашей душевной жизни требуют усилий и определенного напряжения психики. Иногда человек слишком устал и истощен, и психика не готова переваривать и интегрировать новый опыт. Следовательно, она просто игнорирует его в целях самосохранения. В этом случае перед началом консультаций стоит какое-то время делать упражнения на восполнение ресурса, которые я могу вам предложить.
Клиент не доверяет терапевту и не расположен к нему
Психологическое консультирование - достаточно близкий контакт двух людей. Профессионализм психолога очень важен, но также важно личное впечатление. Насколько вам комфортно рядом именно с этим человеком? Насколько вы ему доверяете? Иногда бывает так, что клиент при выборе психолога не задается этим вопросом в полной мере, а ориентируется на опыт, образование и достижения психолога. В результате может оказаться, что на самом деле клиент не очень-то готов открываться перед этим терапевтом, а значит польза от консультации психолога снижается. Именно поэтому я предлагаю бесплатное знакомство перед началом работы, чтобы вы могли лучше прочувствовать, хочется ли вам работать именно со мной?
Психолог не эффективен в данном запросе или с этим конкретный клиентом
Все мы люди и идеальных терапевтов, как и идеальных людей не существует. У каждого психолога бывают в той или иной мере слепые пятна - темы, которые резонируют в работе с клиентом и снижают эффективность работы. Вероятность такой ситуации всегда меньше, если терапевт проходит личную терапию и супервизию. Но если вы не сообщаете психологу о том, что чем-то недовольны, он не всегда сразу может заметить, что в работе с этим конкретным клиентом нужна супервизия.
Сопротивление семейной системы клиента:
На самом деле мы никогда не одиноки и не бываем сами по себе. Каждый человек - всегда часть большей системы: своей родительской семьи в частности и своего рода в целом. Изменения в жизни одного члена системы влекут за собой изменения в жизни остальных ее представителей. Например: у клиентки не получается выйти замуж, потому что она (осознанно и не очень) тратит много энергии и внимания на поддержку своей матери, то есть находится для нее в родительской роли. Если она попробует из этой роли выйти, это может вызвать сопротивление именно со стороны мамы и клиент, не желая расстраивать ее, будет неосознанно саботировать и обесценивать изменения.
Клиент не готов менять свою жизнь:
Иногда решение одного вопроса (о смене работы, например, или разводе) влечет за собой существенную перестройку в жизни, к которой человек не готов. "Ой, вот придется переехать в другой район ближе к новому офису, а у меня тут парк такой хороший, и танцы, и друзья. Еще и квартиру искать, вообще на это нет времени". То есть да, он чем-то недоволен, но не настолько, чтобы менять все кардинально. Вторичных выгод оказывает слишком много и поэтому привычнее остаться в прежнем состоянии и не делать лишних движений.
Таковы основные причины того, что консультация психолога может оказаться не такой эффективной, как ожидалось.
Часто бывает так, к сожалению, что клиент не сообщает терапевту о своем недовольстве, отсутствии результата или сомнениях в этом результате. Кто-то думает «я неправильный клиент, раз мне не помогло, со мной что-то не так» или разочаровывается в терапии «эта психология ерунда, а психологи - шарлатаны». Кто-то боится обидеть, расстроить психолога, или же просто не хочет выяснять отношения.
Последствия такой ситуации печальны: вы теряете возможность проговорить ситуацию, выяснить причины и возможные пути решения. Либо вы полностью разочаровываетесь в терапии и упускаете возможность в конечном счете изменить свою жизнь.
Что можно сделать, чтобы повысить эффективность консультации психолога?
  • Во-первых, еще до начала консультации, вспомните трудные ситуации в вашей жизни, которые сильно на вас повлияли или могли повлиять, с которыми вы пока никак не работали. Прислушайтесь к себе, задайте себе вопрос, может ли это быть связано с вашей текущей проблемой? Если вы подозреваете, что да, сообщите мне об этом заранее, мы проведем диагностику и выясним, влияет ли данная тема на ваш запрос и как я могу вам помочь.
  • Попрактикуйтесь обращать внимание на себя и свои переживания. За время, оставшееся до нашей сессии, попробуйте вести дневник в свободной форме. Записывайте все нюансы, которые касаются вашей проблемы в течение нескольких дней до консультации и после нее. Это поможет вам лучше отследить результат.
  • Составьте список вторичных выгод. Постарайтесь честно ответить себе на вопросы "Что для меня хорошего в том, чтобы все осталось как есть и моя проблема не решилась?" и "Что для меня плохого/опасного в том, чтобы моя проблема решилась и в жизни произошли изменения?".
  • И последнее, ноочень важное. Если после сессии вы чувствуете, что эффекта нет, сообщите мне об этом! Не стесняйтесь. Я обязательно уделю этому время и внимание, и в диалоге мы попробуем выяснить, в чем причина, и что можно сделать. При необходимости я возьму супервизию вашего случая. Для меня это будет дополнительной зоной роста и если причина неудачи будет именно в моем «слепом пятне», я верну вам часть суммы консультации за вычетом комиссии сайту (если вы нашли меня через сайт profi) и уплаченного налога. Какая именно часть суммы будет возвращена, определяется индивидуально по итогам супервизии. В случае, если я как терапевт все свои обязательства выполнила, я попытаюсь дать вам рекомендации, что еще можно сделать, чтобы работа была успешна.
Эта статья была полезна?